ギンバイカ
2012年 11月 30日
我がマートルの実が熟してきました。
Myrtleにはドワーフ、 ルマ、 レモンセンテッド などの種類があるようですが
わが家のは普通のギンバイカです。
6月 ジューンブライドのために真っ白な花を咲かせ、秋深くなって 其の実を実らせる。
花は生のままサラダに
葉は肉料理の風味つけに
実はマートル酒に
と言われていますが、どれも実際には利用していません。
惜しいことです。宝の持ち腐れです。
葉を噛んでもいい香りがしますが、今 実を食べても甘く 香りが口の中に広がります。少しえぐみがあるように感じます。
果実酒にするといいのでしょうが、私は下戸で。マートル酒は美味しいといいますが、売ってるでしょうか?自分だけの楽しみで漬けるのでしょうね。
実を割ってみました。小指の先ほどの実です。 白い果肉の部分が甘いのです。細かい種が入っています。
此れを蒔けば増えるといいますが、試しておりません。
其れよりも挿し木で増やすことができます。1本 庭先で挿し木が成功しております。
意外と簡単です。
葉は常緑ですが これからの寒さに 霜に 焼けます。やや銅色になるのです。
わが家のは普通のギンバイカです。
6月 ジューンブライドのために真っ白な花を咲かせ、秋深くなって 其の実を実らせる。
花は生のままサラダに
葉は肉料理の風味つけに
実はマートル酒に
と言われていますが、どれも実際には利用していません。
惜しいことです。宝の持ち腐れです。
葉を噛んでもいい香りがしますが、今 実を食べても甘く 香りが口の中に広がります。少しえぐみがあるように感じます。
果実酒にするといいのでしょうが、私は下戸で。マートル酒は美味しいといいますが、売ってるでしょうか?自分だけの楽しみで漬けるのでしょうね。
実を割ってみました。小指の先ほどの実です。
此れを蒔けば増えるといいますが、試しておりません。
其れよりも挿し木で増やすことができます。1本 庭先で挿し木が成功しております。
意外と簡単です。
葉は常緑ですが これからの寒さに 霜に 焼けます。やや銅色になるのです。
by goldfrog1103
| 2012-11-30 04:25
| 実