人気ブログランキング | 話題のタグを見る

カエルとサクラキチ


by goldfrog1103

トランス脂肪酸

先日 たかじんのなんでも言って委員会 でトランス脂肪酸についての放送がありました。
廣瀬というパン屋さんが 日本のパンが危険で わが社のはトランス脂肪酸を使ってないので大丈夫と盛んにおっしゃるのです。
私はトランス死亡酸なるものを知りませんでしたので びっくりでした。
早速そのパンを注文しました。
TVの力はすごいもので即買うことはできず 昨日送られてきたのがこれです。
トランス脂肪酸_a0275492_437102.jpg

普通パンを焼くとき マーガリンや ショートニングを使いますが、これがトランス脂肪酸を含んでいて 危険だというのです。
多くとれば 心臓の毛細血管が詰まって心筋梗塞になる。
世界中でトランす脂肪酸が野放しなのは 先進国では日本だけといいます。
農水省でしょうか、厚労省でしょうか、国の関係機関はなぜ動かないのか、不思議です。
生クリーム、ケーキ、パイ、ドーナツ、ビスケット、マヨネーズ、チーズ、クロワッサン、ポテトスナックなどなど、上げれば切りがないほど 使われているのです。
トランス脂肪酸_a0275492_4532099.jpg

しかしチーズでもトランス脂肪酸の少ないのも売り出されているのです。
パンでもあるのです。ただ高いだけです。
私は一歩踏み出しただけですが、よく選別して買い物をしなければならないという結論に至りました。特に孫たちには健康食を与えたいですね。
by goldfrog1103 | 2012-11-15 04:59 |